教学督导协同教务处赴嘉善校区开展集中教学检查
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 255
 


20181022-23日,教学质量管理处督导办协同教务处组织校级教学督导赴嘉善光彪学院开展集中教学检查工作。本次检查内容以查阅试卷为主。教务处肖凤林副处长、督导办殷仲苇副主任、王忠郴教授等七位校级教学督导参加了本次工作。督导办殷仲苇副主任向教学督导们具体部署了本次集中教学督导的具体任务和安排。



教学督导组与教务处针对嘉善校区2017-2018学年第二学期的试卷存档规范性、阅卷质量等情况进行了专项检查。本次嘉善校区集中教学督导活动共抽查试卷26包,总体而言,本次抽查试卷的存档规范性、阅卷严格性以及相关材料的完整性方面与前一次检查相比取得了明显的进步,但仍然存在一些问题。其一,任课教师的试卷评分标准划定粗略,评分主观性较强,给分与扣分的界限模糊。本次抽查了《思想道德修养与法律基础》课程(以下简称《思修》)的期中、期末试卷,其全部试题均由主观论述题组成。《思修》试题主观论述题的参考答案只注明了某一小题的总体分数,而未给出具体的采分点,即没有给出具体的评分依据。其二,百分制的试卷在阅卷评分时却按照十分制。共有两道论述题(9道小题)的《思修》试卷,平均一题的分数只有1.1分,这可能会导致教师给分时无法把优劣的答卷区分开来。其三,试卷中填写的信息或错误,或不完整。这次抽查的试卷袋中,有的将2017-2018学年错写为2007-2008年,有的漏写了试卷份数、考试班级,有的试卷袋中缺失了考场记录表与座位表。另外,还有一些细节之处需要改进。如试卷复查表中,同一个题目中包含了两个是否类型的题目,这是不符合问卷规范的。上述部分问题已经及时反馈给任课教师及试卷存档相关工作人员,并且将改进意见写入了试卷抽查表中。



23日晚,教学督导殷仲苇、吴金贵老师、新闻学院副院长陈立新老师与十余名学生共进晚餐,深入了解他们的学习、生活状况。席间,老师们以自己丰富的人生阅历与亲身经历为学生们答疑解惑,纾解人生难题。经过一个多小时的畅意交谈,多名学生表示,相比会议室中沉闷的座谈会而言,师生聚餐的交流形式更能激发大家畅所欲言,倾诉内心的苦闷,分享生活的趣事,同时,也感受到了学校老师无微不至的关怀,这次的座谈会像一股暖流,流淌在心间。餐后,师生共同合影留念。

本次检查工作的顺利开展得益于教务处领导、嘉善光彪学院领导和教务办的支持和帮助,希望各学院对照抽查表,继续反思不足,查漏补缺,积极吸纳教学督导提出的改进意见,争取在未来的教学检查中呈现出新的面貌。

              教学质量管理处

                                   20181026