教学简报第6期:教学督导赴嘉善校区开展集中试卷抽查
发布时间: 2019-10-08 浏览次数: 10
 

2019927日、29日与30日,教学质量管理处督导办公室组织8位校级教学督导赴嘉善光彪学院开展集中教学检查工作。本次检查工作包括查阅试卷与巡视早自习。督导办殷仲苇副主任、教学质量处副处长张兵令老师与吴金贵、宁颖、张碧英教授等八位校级教学督导共同参与了本次检查工作。督导办殷仲苇副主任向教学督导们介绍与安排了具体的检查任务。



教学督导组针对嘉善校区2018-2019学年第二学期的试卷存档规范性、阅卷质量等情况进行了专项检查,共抽查试卷126包。总体而言,本次抽查试卷的存档规范性、打分严谨性以及相关材料的完整性方面与前一次检查相比取得了明显的进步,但还存在以下问题:一是签名问题,部分试卷袋内的成绩表无老师签名、成绩改动无老师签名、平时成绩无签名。二是成绩改动过多问题,有一门课的全部试卷的成绩改动多达17次,其中1次无签名,另有16次有签名,但只签了姓,没有签全名。另有一门课的全部试卷的成绩改动22次。三是打分规范问题,试卷中的错误标注不规范,应用“×”表示。得分数字写明确,不要用“\”表示得1分;正分法(+)和减分法(-)符号标注不规范,应将(+)标注在左面,减分法(-)标注在右面。四是成绩评阅不规范。试卷AB卷答案中没有评分的得分点,因而也无法看到试卷中批阅的过程。五是平时成绩不规范,部分试卷袋内的平时成绩单有空白,平时成绩无依据。学生的平时成绩及格分数不应用红色。有班级全班学生的平时成绩都为85分,没有区别,也未给出评分标准。第六,成绩分析表问题,部分试卷的成绩分析过于简单,还有的试卷分析表教师未作分析,交白卷,但还在上面签了字,未发挥复检的作用。第七,AB卷问题,有试卷的AB卷标准答案重复率在40%以上,AB卷的案例题型完全一样。