教学质量简报第7期:2019届毕业论文抽查工作顺利完成
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 32
 



本学期教学质量管理处及督导室与教务处联合安排10位第三方校级教学督导对2019届毕业论文进行了随机抽查。本次论文抽查工作采取了抽样调查的方法,从各学院抽取并检查论文110‬份。

主要存在问题如下:

1)评分标准不统一,指导教师与专家对论文的评分悬殊较大,最高的有28分之差。

2)毕业论文主要参考文献时效性不强,某一篇论文中的18篇主要参考文献只有一篇为2017年出版的,一篇为2016年,其余均为2015年及2015年以前的。另外,部分论文参考文献的引用未在原文中标注。

3)面授指导方式次数太少,有些指导教师的指导基本停留在“线上”、“微信”与“邮件”等,没有完成学校至少有四次面授指导的规定。另外,指导记录没有具体内容,这样就无法评价指导老师怎样指导学生完成论文写作的。

4)指导教师的审核意见过于简单。有的指导教师在开题报告、论文外文译文和原文的审核意见仅有“通过”、“同意”、“符合要求”等,甚至用英文“ok,it’s fine”作为指导老师审核意见,未指出其中存在问题或要进一步修改的意见。

5)论文题目普遍过大。题目涉及范围过广,虽然可写的内容多,但是文章内容不扣题。学生为了凑满字数,每一个小节都是寥寥数句,写得过于简单,字数虽然到了,但是没有论点没有论证,更没有自己的观点。

6)答辩的记录过于简单。学校规定答辩过程学生必须问答三个问题并由答辩专家评价,但有的答辩记录连问的问题都没有,只有评价,且普遍只有寥寥几个字。

7)立项申报表部分,在审核人审核意见栏,写“无”不合适,建议写“同意立项”或“不同意立项”。申报表文字部分,段落格式不规范,如标点符号不符合学校规定。

8)有些论文的英文摘要可能是机器翻译的,错误比较明显。望指导老师能提出要求,并加强检查。

9)艺术类毕业论文有两位学生共同完成一篇论文和设计报告,不能混合在一篇报告中,必须列出各自的分工、任务与成果,必须要求每个学生分别撰写自己在该项目中所完成的内容和工作情况。教师评阅给与学生的成绩应分别计算。每个学生要有自己完成其中任务的记录。

10)助教不适宜单独带论文。助教参与指导学生毕业设计全过程必须有讲师及以上职称的带教老师,并要写在毕业论文的封面上。

以上问题将在下一年抽查论文中重点检查,希望学院引起重视,加强毕业论文的建设和管理。


教学质量管理处

20191115