教学状态简报第9期:2019年度教学督导工作总结会顺利召开
发布时间: 2020-01-14 浏览次数: 11
 


202019日下午,我校督导室在8号楼106会议室顺利召开了2019年度督导工作总结会。督导办副主任殷仲苇老师主持,10十余位校级教学督导出席了会议。

会上,督导办副主任主任殷仲苇老师肯定了各位校级教学督导一年来的工作。2019年,校级教学督导对金海校区、嘉善校区、沪东校区、长寿路校区进行了听课、抽查试卷、抽查论文、巡考等工作,被听课教师达900余人次,全部覆盖了校内专任教师与部分外聘教师,也辐射到了中本贯通项目,最终形成了对各校区、各学院的常态化监控。另外,殷老师针对今后的督导工作作出了重要的指示。她强调,由于目前校级督导的评分已经纳入全校教师的考核体系中,各校级督导要更加认真地填写听课表,按照“3+3+321”的要求—3条听课记录加3条点评加至少1点意见—保证听课记录表的客观性、完整性。

   

会上各位督导都对2019年度听课中发现的问题进行了反馈与讨论,主要问题如下:

1.青年教师的教学能力和教学经验不足。部分青年教师把握教学目标不够,对学生听课情况关注不够,对例题的分析和讲解不够,有效启发学生思考和教学互动较少。

2.换课(教师)较多。多位督导反映,本学期听课按原定时间、教室听课,就遇到了多次教师不符合的情况。

3.课堂纪律不严。教师普遍对学生要求不严格(上课迟到、玩手机、集中坐后排等),有的班级,特别是大三、大四学生出入教室很随意,没有自我约束力。

4.外语课学生练习机会太少。目前上课的状态往往是教师一个人讲得较多,学生拼命听、记笔记,不太符合外语课的特点。

5.外聘教师多节连上问题。为满足外聘教师需求,违背教学规律连上几节课,特别是理论教学课,更不应该连上,这严重影响了教学效果。

督导们提出的建议如下:

1.注重年轻教师的培养:刚入职的年轻教师备课认真,上课有激情,总想把自己知道的知识全部传授给学生,但因为刚起步,还是少了点火候,希望学校能让他们和经验丰富的教师配对,进行传、帮、带,少走弯路,尽快让他们能发挥作用。

 2.教师要管教,还要管导,严格按照学校规定管理学生。

3.多给学生练习口语的机会。外语课是实践课,和其他的文科类课程不一样,应该多给学生练习的机会,无论是解说单词、讲解语法,还是解释句型,应让学生多参与,成为课堂的主人。

4.对学生连上三到四节课的问题,建议用错开班级的办法实现教师连上而学生不用连上。

5.教师备课不仅要备教学内容,还要备教学方法,使学生爱学,能够掌握一定的学科知识和技能。