我校召开2020年秋季学期务虚会
发布时间: 2020-09-15 浏览次数: 10
 

97日至8日,我校召开2020年秋季学期务虚会。会上,围绕本科教学工作审核评估自评报告、新一轮人才培养方案、十四五规划、人事相关政策制度、校院二级管理、嘉善校区建设等内容,各主题报告人分别进行汇报,与会人员切题展开热烈讨论。校党政领导班子成员、各行政处室主要负责人、各学院院长出席会议,校长陈以一、党委书记朱绍中分别主持会议。

会议指出,要坚持问题导向,为下阶段本科人才培养工作找准存在的问题和难点,在提出问题、解决问题基础上,瞄准发力点,向未来更高目标迈进。通过集思广益、充分交流、谋划思路、达成共识,为学校改革和发展建言献策、积蓄力量。

本科教学工作审核评估自评报告撰写是本科教学工作审核评估过程中的重要环节,是学校自评自建的基础,也是专家评估的重要依据。与会人员认为,自评报告重点对学校定位与人才培养目标以及师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面存在的问题进行梳理、评价和解读,起到为学校发展把脉开方的作用。新一轮人才培养方案修订工作意义重大,不仅是全面落实“德智体美劳全面发展”的要求,更是对学校现有专业定位不清晰、专业培养方案空泛、课程体系陈旧、实践环节流于形式等现存问题的一次改革。与会人员针对学分与课程体系、大类专业设置、人才培养方案结构框架搭建、组织实施等方面提出了意见和建议。“十四五”规划研制工作是事关学校发展大局的系统工程,是在全面总结十三五事业发展成绩与不足,对学校各级单位深入调研,在科学分析学校发展面临的外部机遇与挑战、内部优势与劣势基础上的新一轮战略布局。各学院院长围绕学院定位、专业特色、课程建设、师资配备、教学管理、配套制度等方面工作对学校面向“十四五”发展要解决的核心问题和需实现的关键任务进行了讨论。深化推进校院二级管理是建立学校现代大学制度管理体制,更大程度激发学院层级能动性,更多创建特色学科和专业,有效提升学校整体水平,保障十四五发展规划高质量落地实施的重要保障。会上,就现阶段二级管理的主要问题,继续深化二级管理的必要性、合理性与可行性,二级管理背景下基础课程学部(教研室)的管理模式,学院自主权利增加与跨学院协同机制等问题展开深入讨论。

会议强调,要抓住“十四五”规划研制、新一轮人才培养方案修订等良好契机,充分认识国内外发展大势对高校定位的影响、民办高校管理政策和同业动态、行业变化等外部变化对学校发展战略的影响,进一步深化工作方针,提升教职员工、学生(家长)、校友、校外利益相关方等的“获得感”,加强校企、校地合作,深入研究学校特色发展路径,推动学校向“十四五”愿景迈进。

摄影:史强