我校召开本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议
发布时间: 2020-09-23 浏览次数: 10
 




2020922日,我校本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议在教师活动中心219会议室举行,会议分学校工作汇报、专家指导与意见反馈两个议程。审核评估专家上海海关学院校长从玉豪、上海电机学院中德智能制造学院院长刘军、上海师范大学副校长李晔、上海市教委副主任毛丽娟、上海市教委高教处副处长赵丽霞、上海市教委高教处高级教研员孔莹莹、上海市教育评估院副院长刘苹苹、上海市教育评估院高教评估所副所长(主持工作)冯修猛、项目主管方乐、张翅,校党委书记朱绍中及校领导陈以一、娄斌超、潘慧斌、徐晋忠、教务处处长蒋凤英出席了会议。刘苹苹主持会议。

上海杉达学院校党委书记朱绍中作出了致辞。他代表学校董事会以及全校师生员工对各位专家和领导的到来表示热烈的欢迎,对莅临学校前期指导的各位专家以及工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢!他表示,上海杉达学院建校28年以来,在政府、教育主管部门和社会各界的关心支持下,学校坚持立德树人的初心和使命,遵循教育教学规律,成为拥有八大学科门类、40个本科专业、8个本科二级学院的大学。作为上海市第一所本科层次的民办高校,学校特别注重发挥体制机制的优势,不断提升内涵发展能力,要办出特色,保障教育教学质量。真诚的希望各位专家通过前期指导,帮助学校修改完善自评报告,科学分析状态数据,指导学校抓好自评关键工作。

上海市教委副主任毛丽娟指出,审核评估在我国高等教育形势下总结的已有评估经验,借鉴国内外先进评估思想基础上提出的新型评估模式。她从审核评估的原则、方法、机制、理念、五个度等方面全面介绍了上海的审核评估工作情况,她指出,审核评估强调自主、协调、开放。自主原则就是“用自己的尺子量一量自己”,协商原则就是强调整个评估过程是由教委、高教处评估机构委托市教育评估院,以及与被评学校共同探索协商评定的,开放的原则是在每一次的评估过程当中邀请即将参加审核评估的相关高校的部门负责人,可以旁听前面学校的审核评估工作。同时,审核评估借鉴了工程教育认证一贯的做法,在教育部方案基础上,提出了学校自评与改进,专家进校考察,评估结论、审议与发布,学校整改与专家回访四个阶段。上海方案亮点就是增加了专家的前期指导和回访。

她最后指出,本次评估工作学校高度重视,上下动员,完成了详实的自评报告和状态数据的报告,专家仔细阅读了学校的报告,定会提出真知灼见,并感谢各位专家、院系领导都来参加专家前期指导这一阶段的会议。

丛玉豪校长表示,在审读了自评报告、数据报告、新增的数据分析报告后,清楚地了解到杉达学院非常重视这次的审核评估工作并做了认真的准备,为专家进校考察创造比较好的工作基础。此次会议主要关注自评工作的进展情况、自评报告、数据分析报告、上海方案5+5新增指标的分析报告的撰写情况以及共同协商第二阶段专家进校的工作安排。作为专家组组长,他表示,一定会做到遵守规则、认真考察、全面衡量,严格评审,不辱使命,为国家为上海把关。

陈以一校长评建工作进展与即查即改两个方面汇报了学校审核评估工作进展情况。娄斌超副校长从自评报告的撰写思路、自评报告总体框架及主要内容、自评报告撰写过程中的自我评价、自评报告修改完善的指导请求四个方面汇报了自评报告的撰写情况。蒋凤瑛处长从状态数据采集工作的开展、第一轮状态数据采集结果的核心数据分析、数据所反应的主要问题三个方面汇报了本科教学工作审核评估教学状态数据填报工作情况。

在专家指导、交流研讨会上,审核评估专家和领导就自评报告、数据采集及分析报告等工作提出了宝贵的意见和建议,并对学校自评工作指导、前期指导(二阶段)的工作做了系统的安排与部署。娄斌超表示,专家和领导的意见非常宝贵和中肯,学校将全面梳理,逐条整改,不折不扣地做好审核评估工作。

校审核评估领导小组成员、各职能部门及二级学院负责人与会。


           教学质量管理处

                                         2020922