上海杉达学院本科教学工作审核评估专家见面会举行
发布时间: 2020-11-24 浏览次数: 10
 
上海杉达学院本科教学工作审核评估专家见面会举行

1123日至26日,在市教委的领导下,受市教育评估院的委托,审核评估专家组组长、上海海关学院校长丛玉豪教授;专家组成员浙江科技学院副校长冯军教授,上海师范大学副校长李晔教授,上海电机学院智能制造(中德)学院院长刘军教授,上海对外经贸大学党委教师工作部部长、人事处处长龙江教授,上海工程技术大学纺织服装学院院长谢红教授,上海应用技术大学教务处原处长周小理教授,北京中科特瑞科技有限公司许桂秋总监;市教育评估院高教评估所项目主管方乐;工作秘书上海海事大学教务处陈炎,上海海关学院研究生处张翅等一行11人,对我校进行为期4天的本科教学工作审核评估、集中进校考察工作;哈尔滨师范大学原副校长、黑龙江外国语学院副校长徐晓风教授在线参加评估工作。

1123日上午,审核评估专家见面会在教师活动中心219会议室举行。市教委副主任倪闽景出席会议并讲话。专家组全体成员;市教委高教处副处长、学位办主任束金龙,副处长赵丽霞,四级调研员孔莹莹;市教育评估院副院长刘苹苹,高教评估所所长冯修猛;我校领导朱绍中、陈以一、娄斌超、潘慧斌、徐晋忠、陈暐等出席见面会。束金龙、丛玉豪分别主持见面会第一、二阶段会议。

  

倪闽景代表市教委对专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,科学的教育评价制度是提高教育质量和提升人才培养水平的重要环节,今天进行的审核评估是新型的院校评估模式。从两轮前期指导情况来看,学校高度重视审核评估工作,坚持20字工作方针,按照教育部和上海市教委的相关文件精神以及审核评估工作的要求,完成了各项准备工作。希望学校能以本次审核评估为契机,以评促建、强化特色,全面提升人才培养质量和办学水平,着重把握好四方面:一是坚持立德树人,确保教育发展的正确方向。二是坚持问题导向,认真审视并解决学校本科教学工作当中存在的关键问题。三是坚持特色的凝练,切实提高办学水平和教育能力。四是坚持以评促建,最终达到提高教学质量的目的。他强调,审核评估是学校近年各项工作进展的全面总结,是对学校人才培养质量的一次全面检验,对于评估中发现的问题,学校一定要高度重视,拿出切实可行的整改方案,在办学水平和人才培养质量上再上新高度,把学校越办越好。

朱绍中代表校董事会及全体师生员工对各位专家和领导莅临指导表示欢迎和感谢。他表示,评估工作对民办高校健康、可持续发展意义重大。杉达作为上海市第一所本科层次民办高校,特别注重发挥体制机制的优势,不断提升内涵发展能力、办出特色,保障教育教学质量,走出了一条应用型人才培养的新路。学校坚持公益性办学原则,保障学生和教职员工的权益;明确应用型办学的定位,更好服务地方经济发展;推进依法治教工作,保障并促进教育事业健康发展。希望专家能为学校诊断把脉,帮助学校查找问题,找到发展的瓶颈,提出整改意见,助力学校工作上水平、谋一流,为“十四五”发展奠定扎实的基础。

丛玉豪代表专家组对审核评估进校考察工作进行了说明。他指出,专家组一行将依据教育部和上海市关于普通高等学校审核评估方案、范围、程序和要求,通过听课、看课、深度访谈、走访,查阅试卷、毕业论文、毕业设计,查阅材料、座谈会、考察实验室、实习实训基地、就业单位及学校各类公共教学设施等,从学校的办学定位、发展目标、人才培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色形成等方面,按照审核评估“五个度”的要求,对学校的本科教学工作进行全面考察、独立判断,对学校人才培养目标与培养效果的达成状况进行总体评价,在此基础上形成专家组对学校审核评估考察报告。他强调,考察期间专家组以“替国家把关、为学校服务”为宗旨,既坚持标准,又做好诊断把脉服务工作,以问题为导向,坚持人才培养质量为核心,帮助学校总结经验、查摆问题、分析原因,并提出改进工作的意见和建议。

陈以一作了审核评估工作报告,从学校的基本情况、合格评估提出问题的整改情况、学校办学定位和培养目标、审核评估工作开展以来即知即改的情况等方面作了汇报。他指出,学校的办学定位是多科性、国际化、高水平的应用技术大学,人才培养目标的内涵可以概括为以德为先、能力为重、面向应用。学校着力通过产教融合、校企校地合作,吸取教学资源,不断调整专业人才培养目标定位,同时改进教学。他表示,学校愿意借助审核评估的机会,结合十四五规划的制定,明确下一步的发展愿景。

见面会后,专家组集体考察了校史馆;国际医学技术学院、胜祥商学院和信息科学与技术学院有关实验室;艺术设计与传媒学院中美学生艺术作品展、机电工程学院学生作品展等。