上海杉达学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行
发布时间: 2020-12-01 浏览次数: 10
 

  

1126日下午,上海杉达学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会在教师活动中心219会议室举行。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉出席会议并讲话。专家组组长、上海海关学院校长丛玉豪教授主持会议,并代表专家组进行意见反馈;专家组成员依次作了反馈发言,陈以一校长代表学校作了表态发言。市教委督导室副主任、二级调研员傅建勤,高教处副处长赵丽霞,民办处副处长柏丹,国交处四级调研员刘江园,规划处四级调研员顾晨兰,高教处四级调研员孔莹莹,财务处一级主任科员严文卿;市教育评估院副院长刘苹苹、高教评估所所长冯修猛;我校领导朱绍中、陈以一、娄斌超、潘慧斌、徐晋忠、陈暐等参加会议。

丛玉豪首先代表审核评估专家组反馈了工作情况和初步考察意见。他表示,本次评估特别强调并严格贯彻教育部和上海市有关疫情的防控要求,注重现场的防控管理,并创造性地采用了线上线下相结合的考查方式,1123日至26日专家组全过程、全方位、全覆盖地完成了现场考查工作:听取了主要领导的报告;集体考察了校史馆、3个学院的实验室、学生作品展;全面考察了2校区和2个教学点;走访了全部的教学单位和职能部门37家、78人次;深度访谈校领导、职能部门负责人、学院领导等145人次;组织召开教师、学生和教学管理人员层面的座谈会12场次,听课、看课97门次;调阅了19个专业的517份毕业论文(设计)、38门课程的1680份试卷及试卷分析报告;查阅了学校提供的支撑材料;考察了体育场馆、实验实训中心、学生食堂、学生宿舍等校内其他单位43次;随机访谈了部分教师和学生;考察校外实习基地及用人单位4个;专家组召开了3次预备会和碰头会,深入交流现场的情况等。

丛玉豪指出,专家组一致认为上海杉达学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,积极落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,学校有近30年办学历史,是上海第一所本科民办高校,主动适应上海和长三角区域经济社会发展的需要,恪守公益性、非营利性办学原则,“以本为本”,推进“四个回归”,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他表示,专家组感受到学校无处不在的人文关怀和昂扬向上的精神面貌,师生都对学校具有较高的认同感和满意度。学校把本次审核评估作为新时期新发展的重要契机,对教学过程中存在的问题不回避、不遮掩,深刻剖析。总体上来看,学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求相适应,专业培养方案的制定、执行、调整与人才培养目标相一致,培养效果与专业定位建设相符合,教师和教学资源条件能保障教学需要,教学和质量保障体系运行有效,学生和社会用人单位的满意度高。

丛玉豪强调,我们需要在充分肯定成绩的基础上持续的发展,我们需要在问题导向中持续的改革,我们需要在科学评价的前提下持续的建设。随后,丛玉豪,浙江科技学院副校长冯军,上海师范大学副校长李晔,黑龙江外国语学院副校长徐晓风(在线反馈),上海电机学院智能制造(中德)学院院长刘军,上海对外经贸大学党委教师工作部部长、人事处处长龙江,上海工程技术大学纺织服装学院院长谢红,上海应用技术大学教务处原处长周小理,北京中科特瑞科技有限公司许桂秋总监等9位专家,围绕学科专业布局、人才培养过程、学科建设、教学资源内涵建设、专业内涵建设、课程建设、质量保障体系、产教融合、师资与管理队伍建设、学生学业指导与帮扶、两校区一体化规划建设、二级学院绩效管理、创新机制激发活力、学术文化氛围等方面指出了存在的问题和不足,提出了中肯的改进意见和建议。

会上,陈以一代表学校党政班子作了表态发言,对丛玉豪教授领衔的专家团队和市教委、市教育评估院领导及工作团队表示由衷的敬意和感谢。他说,从922日前期入校指导开始,专家们已持续在杉达工作了两个多月,特别是进校考查以来,专家们彰显了高度的敬业精神,体现了高明的传道授业匠心,为学校的教师、干部改进教学、管理和谋划工作树立了学习的榜样。他表示,我们对专家反馈的所有意见照单全收,并要建立起完备的问题清单,为下一步整改方案做好充分准备;我们对专家所有的意见和建议要逐一认真分析,切实贯彻问题导向、目标引领的思路,使得资源和举措都能够聚焦到问题的改进和愿景目标的实现上;我们要付诸于切实整改,针对梳理的问题分别进行认领,按时完成整改方案编制,强化校内教学质量保障体系,建立起对问题改进的有效监督、反馈、考核和奖惩机制。

陈以一强调,杉达是伴随浦东改革开放而建立成长起来的一所年轻的大学,经过持续努力,学校已经奠定了跃上新台阶、争取新发展的良好基础,面对高质量发展的新时期,建设高质量高等教育体系,提高高等教育质量,是时代赋予我们的要求。审核评估给予我们建设高质量的杉达学院人才培养体系以极大的鞭策,为杉达人提供了一次重新审视自己的绝佳契机,而专家考查意见为我们在这样一个特殊时间节点夯实基础、谋求发展、追赶一流提供了弥足珍贵的指导。全体杉达人有信心再用五年时间,锻造一个更加生机勃勃、充满希望的新杉达。

平辉代表市教委对专家组辛勤而卓有成效的评估工作表示敬意,对于学校能够顺利完成审核评估工作表示祝贺,同时对市教委、市教育评估院为审核评估工作所付出的辛勤劳动表示感谢。他在讲话中指出,市教委、市教育评估院和上海杉达学院在全力保障专家、师生安全的前提下,圆满地完成了本次审核评估专家组进校考查工作。审核评估不是终点,而是新一轮教学建设的新起点。评估组专家的综合意见是新形势、新时期下加强本科教育工作的一次深入的交流研讨,专家们讲的问题和建议有深度、有广度、操作性强,对于学校的持续性发展、高水平发展有非常重要的意义。

平辉对学校未来办学提出坚持立德树人、服务地方经济社会发展、坚持内涵式发展、增强示范效应等方面的意见。他说,学校的发展目标是在全国民办高校当中位列前茅,具有引领和示范作用,这也是市教委对于杉达学院的期待,教育主管部门全力以赴支持学校发展成为示范引领者。希望学校能够以本次审核评估为契机,认真梳理研究,消化吸收专家们的综合意见和每位专家的个人意见,特别是因地制宜地根据自身的发展规律、民办高校的发展特点来规划自己的发展目标和行动方案,探索出一条民办高校本身的体制和机制。他表示,市教委将一如既往关注和支持杉达学院的建设和发展,加大支持学校教育教学内涵建设和质量提升工作。

我校在两校区分别设立分会场,各部门、学院(系)负责人、教师代表百余人分别在主会场和分会场参加反馈会。

摄影:史强